Hier ist die Info von Rodney Mullen über die neuartige Deckproduktionsstätte für die Marken:
Blind, World, Darkstar, Enjoi und Almost in China.
Für die Tech-Freaks unter Euch...
Die Grundlagen des Chop Chop Woodshops
Die grundlegende Herausforderung im Skateboarding ist die Übersetzung von "Fühlt sich am besten an" aus dem Munde eines Pro-Skateboarders in eine technische Sprache, die mit jeglichen Herstellungs- und Designprozessen verbunden ist. Diese Hürde, zusammen mit Kostenfragen, ist der Hauptgrund warum die Skateboard-Technologie seit Jahrzehnten stagniert, während nahezu jeder verwandte Bereich exponentielle Entwicklungsraten aufweisen kann.
Wir glauben fest daran, daß es keine Deckproduktionsstätte in den USA oder Europa gibt, die durch dieselben Extreme gegangen ist, von der konzeptionellen und prozessorientierten Planung den ganzen Weg bis hin zur individuellen Arbeitsleistung die mit jedem einzelnen Deck verbunden ist. Niemand entwickelt gleichbleibend besser was die Pro-Skateboarder wünschen als Chop Chop.
Hier sind die Gründe:
Chop Chop verwendet nur Premium Rohmaterialien, insbesondere kanadisches Hard-Rock Ahorn, mit amerikanischen Klebstoffen und Lacken.
Wir stellen unsere eigenen Furniere her aus importierten kanadischen Ahorn Stämmen der Spitzenklasse.
Jedes Furnier wird mit Hochpräzisionsmaschinen geschnitten und geschliffen, die in der Regel aus den USA oder aus Deutschland stammen und eine absolut gleichmäßige Beschaffenheit der einzelnen Furniere sicherstellen.
Jede Mulde (in der die Decks gepreßt werden) und jedes Muster wird digital designt und per CNC Maschinen geschnitten, mit einer Toleranz von 0,001 Zoll. Das entspricht etwa 1/3 der Dicke eines Haares.
Diese Toleranzen garantieren, dass der Zwischenraum zwischen der oberen und unteren Mulde absolut gleichmäßig ist, wodurch eine gleichmäßige Klebstoffverbindung (der einzelnen Furniere) gewährleistet wird. Delaminationen werden weitgehendst durch die gleichmäßige Druckverteilung in den Mulden ausgeschlossen!
Chop Chop hat in sehr große Pressen, gemessen am normalen Deckproduktionsstandard, investiert. Jedes Deck wird mit deutlich mehr Druck gepreßt, als bei herkömmlicher Produktionsweise in den USA, und wird anschließend bis zu zwei Wochen getrocknet, um sehr feste Klebestellen und einen besseren Pop des Decks zu gewährleisten. Das wurde durchgehend getestet und festgestellt.
Früher war das Mulden- und Musterdesign (manchmal) durch Asymmetrie geplagt, was zu verzogenen Shapes und verzogenen Mulden führte. Digitales Design hat diese Probleme mit sechsfacher Symmetrie gelöst. Was früher nach Gefühl per Hand gemacht wurde, ist nun digital perfektioniert.
In der Regel werden in den USA vier bis sechs Decks auf einmal gepreßt, was zu erheblichen Ungleichmäßigkeiten innerhalb dieser Decks führen kann. Als Folge dessen lehnen die US Pro-Skateboarder 60 80% der Serienproduktionen für sich selbst ab. Alle Chop Chop Decks werden einzeln gepreßt, was zur absoluten Gleichmäßigkeit der Decks führt.
Das Höhen-Verhältnis zwischen Nose und Tail ist sehr wichtig für Pro-Skateboarder, da dieses den ‘Flat’ Ausgleichspunkt (für Balance und Kontrolle) jedes Decks bestimmt. Diese Toleranzen sind unmöglich zu kontrollieren, es sei denn die Decks werden einzeln gepreßt.
So gut wie die zweifache Zeit wird von jeder Person bei der Herstellung eines Decks (bei Chop Chop) aufgebracht. Das bedeutet eine bessere Inspektion und Qualitätskontrolle bei jedem Arbeitsschritt in der Produktion. Dies ist besonders wichtig beim Abrunden der Kanten und Glattschleifen der Decks.
Chop Chop Decks werden um den Deck-Rohling herum ausgesägt, nicht umgekehrt (d.h. die Säge wird um den Rohling geführt, nicht der Rohling um die Säge) wie in den meisten US Produktionsstätten. Das bewirkt absolute Bohrungsgenauigkeit des Decks und spart die Zeit die Pros in der Regel mit dem Fein-Tuning ihrer Decks verbringen.
Eine perfekt klimatisierte Umgebung hilft jegliche Wettereinflüsse wie Feuchtigkeit u.a. zu verhindern, die den Trocknungsprozess des Decks beeinflussen können. Dies bewirkt einen optimierten und gleichmäßigen Pop (des Decks).
Chop Chops Fähigkeit den derzeitigen Produktionsstandard nicht nur zu treffen, sondern ihn um Längen zu übertreffen ist offensichtlich. Aber das ist erst der Anfang. Chop Chop ermöglicht uns weitere Arbeitsstunden und Ressourcen effizienter in jedes Decks das wir produzieren zu investieren. Wir können uns nun leisten, vielfältige technologische Fortschritte zu unserem Vorteil zu nutzen, um so die Latte bei revolutionären high-performance Decks höher zu hängen. Und das alles zu vertretbaren Preisen, so daß Skateboarding weiter Fortschritte machen kann.
Hochachtungsvoll
Rodney Mullen
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